КузьминаКузьмина Юлия Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ Стаевской СОШ

Сайт: https://domtv.68edu.ru/

43 комментария

  1. Здравствуйте Уважаемая Юлия Юрьевна, я полностью согласна с Вами в актуальности и эффективности данной методики. Какие формы контроля Вы применяете на своих уроках? Спасибо.

    1. Выбор форм контроля знаний, умений, навыков зависит от специфики учебного материала, его сложности, объёма, доступности. В зависимости от содержания учебного материала, использую на уроках индивидуальные, парные, групповые, фронтальные формы контроля.

  2. Здравствуйте, уважаемая Юлия Юрьевна. рада приветствовать вас на сетевом семинаре. вызвала огромный интерес ваша статья по по поводу развития критического мышления у учащихся начальной школы. Скажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь при проведении уроков при использовании этого инновационного метода? Спасибо.

    1. Определенную трудность в процессе работы с применением технологии критического мышления вызывает мониторинг деятельности учащихся в процессе изучения, обобщения и закрепления учебного материала.

  3. Юлия Юрьевна, многие учащиеся имеют низкую мотивацию к обучению и к познанию нового материала, а также стараются уклониться от самостоятельного поиска и изучения информации. Какие приёмы Вы используете для преодоления этой проблемы? Спасибо.

    1. Стараюсь развивать творческие способности учеников, видеть потенциальные способности в каждом ученике, внимательно реагировать на все проявления творческой активности. Только благодаря такой работе повышается уровень учебной мотивации, формируются навыки самостоятельности.

  4. Что нового для себя Вы открыли в этой технологии?

    1. При освоении данной технологии новым и несколько непривычным для меня была смена ролей учителя и обучающегося.

      1. Спасибо.

  5. Здравствуйте Юлия Юрьевна!Скажите пожалуйста, на каких уроках и в каком классе оптимально использовать прием синквейна?Большое спасибо за ответ!

    1. Прием «Синквейн» я начала использовать в 3 классе на уроках литературного чтения и окружающего мира.

  6. Уважаемая Юлия Юрьевна! В своей статье при описании приема «Мозговой штурм» Вы даете в виде примера два числовых равенства и просите высказать детей любое мнение, которое дает ответ на вопрос «Почему ЦИФРЫ (наверное, все-таки ЧИСЛА) одинаковые, а ответ — разный?» Будьте добры, приведите примеры ответов детей, которые наглядно показывают их критическое мышление по данному вопросу.

    1. Предполагаемый ответ ребенка:Первый пример без скобок,а второй со скобками,поэтому порядок действий будет разный.

  7. Добрый день, Юлия Юрьевна!Если посмотреть на три стадии развития критического мышления очевидно, что они не представляют исключительной новизны для учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе. Вместо «вызова» более привычно для учителя звучит: введение в проблему или актуализацию имеющегося опыта и знаний учащихся.
    А «осмысление» не что иное, как часть урока, посвященная изучению нового материала.
    И третья стадия есть в традиционном уроке — это закрепление материала, проверка усвоения.
    В чем же различия? Что принципиально нового несет технология критического мышления?

    1. Спасибо за вопрос. В данной технологии, в отличие от традиционной, меняются роли педагогов и обучающихся.Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное, самостоятельно добывают информацию

  8. Юлия Юрьевна, в своей работе Вы используете технологию «Развитие критического мышления на уроках в начальной школе». Скажите, пожалуйста, какую диагностику развития уровня КМ вы используете?

    1. Диагностику развития умения самостоятельно работать с дополнительными источниками в процессе обучения.

  9. Уважаемая Юлия Юрьевна, критическое мышление не является моментальным действием, оно требует усилий и мужества признать собственные ошибки. Как учитель может помочь стеснительным и замкнутым учащимся не бояться отстаивать собственную точку зрения, на первых этапах его образования? Спасибо.

    1. Совершенно с вами согласна. При работе с такими учениками стараюсь как можно чаще поощрять их,обращать внимание не на недочеты в работе, а на успехи.

  10. Юлия Юрьевна, используете ли Вы в своей работе такую технологию развития критического мышления как «Шесть шляп мышления».

    1. Нет, данную технологию я не использую, но планирую попробовать ее в ближайшем будущем.

  11. Здравствуйте, Юлия Юрьевна! С большим интересом прочитала Вашу статью. До сих пор считала, что эта методика характерна, в основном, на старшем этапе обучения. Своими примерами, приведёнными в статье, Вы убедили меня в том, что можно использовать элементы развития критического мышления в начальной школе. Хотелось бы узнать, что получается лучше всего?

    1. Все используемые мной приемы развития критического мышления очень нравятся детям и они с охотой с ними работают.

  12. Юлия Юрьевна, используете ли Вы в своей работе такую технологию развития критического мышления как «Тонкие и толстые вопросы». Спасибо.

    1. Нет, данную технологию я не использую, но планирую попробовать ее в ближайшем будущем.

  13. Уважаемая Юлия Юрьевна! Развитие критического мышления — это сложный и длительный процесс, требующий от учеников и учителя больших усилий. Многие приемы, о которых Вы говорите, не развивают критическое мышление, а лишь активизируют познавательную деятельность. Какие наиболее эффективны, по Вашему мнению? Какие приемы формируют умение анализировать, высказывать свое мнение? Спасибо.

    1. Уважаемая Антонина Михайловна! Я считаю, что прием «Кластеры», «Дерево предсказаний» наиболее эффективны в работе.

  14. Уважаемая Юлия Юрьевна, есть ли в Вашем классе учащиеся, испытывающие трудности в освоении гуманитарных дисциплин и какие формы работы с ними наиболее эффективны на Ваш взгляд?Спасибо за ответ.

    1. Приемы описанные в статье позволяют получить очень хороший результат, поскольку используются разные источники информации, задействованы разные виды памяти и восприятия.Письменное фиксирование информации позволяет лучше запоминать изученный материал.

  15. Скажите, какие имеются проблемы применения данной технологии в современном образовании?

  16. Уважаемая Юлия Юрьевна, на какие научные идеи вы опираетесьопыт в своей работе. Спасибо.

    1. Уважаемая Кристина Сергеевна! В своей работе я опираюсь на разработки американских педагогов Чарльза Темпла, Джинни Стил.

  17. Уважаемая Юлия Юрьевна, можно ли применить методику развития критического мышления в домашней работе учащихся. Спасибо.

    1. Данную методику можно применить в домашней работе. Можно использовать такие приемы: написание творческих работ, «синквейн», исследования по отдельным вопросам т.д.

  18. Уважаемая Юлия Юрьевна,в статье в описании приема «Мозговой штурм» вы даете в виде примера два числовых равенства и просите высказать детей любое мнение, которое дает ответ на вопрос «Почему ЦИФРЫ (наверное, все-таки числа) одинаковые, а ответ разный?» Будьте добры, приведите примеры ответов детей, которые наглядно показывают их критическое мышление по данному вопросу?

    1. Предполагаемый ответ ребенка:»Первый пример без скобок, а второй со скобками, поэтому порядок действий будет разный.»

  19. Уважаемая Юлия Юрьевна, какие технологии развития критического мышления Вы применяете чаще всего на уроках. Спасибо.

    1. Я использую приемы развития критического мышления: синквейны, чтение с остановками, мозговой штурм и т.д.

  20. Здравствуйте Юлия Юрьевна!
    Какие Вы выделяете этапы в технологии критического мышления.

    1. Уважаемая Эмма Александровна!Я выделяю 3 этапа в технологии критического мышления. 1 этап-«Вызов»,2 этап-«Осмысление», 3 этап-«Рефлексия».

  21. Юлия Юрьевна, способствует ли использование технологий развития критического мышления повышению качества знаний по предметам. Спасибо.

    1. Развитие критического мышления способствует улучшению качества знаний.

  22. Юлия Юрьевна, какую методическую литературу Вы рекомендуете использовать по теме. Спасибо.

Обсуждение закрыто.