АлексееваАлексеева Кристина Сергеевна,

учитель начальных классов Борщевского филиала МБОУ Заворонежской СОШ

Сайт: https://kristinaale.wix.com/my-site

27 комментариев

  1. Здравствуйте! Применяете ли Вы метод проектов при организации поисково- творческой деятельности?Если да,то по каким предметам и на какие темы?

    1. Здравствуйте! Да применяю. В основном на уроках окружающего мира или по внеклассному литературному чтению. На уроках окружающего мира, например, по темам родного края «растеневодство в нашем крае», «водоемы нашего края» и т.д.

  2. Добрый день, уважаемая Кристина Сергеевна!Скажите пожалуйста, есть ли у Вас уже реализованные проекты на уроках чтения? Спасибо!

    1. Здравствуйте, Яна Александровна!Совместно с учениками мы разработали несколько проектов по литературному чтению. Пока они реализованы только на внутришкольных мероприятиях, но мы планируем выступать с этими проектами и на районных мероприятиях.

  3. Здравствуйте!Как часто и на каких уроках Вы применяете ИКТ?

    1. Добрый день, Татьяна Михайловна! ИКТ на уроках используем часто, так как это необходимо но новым образовательным стандартам.

  4. Уважаемая, Кристина Сергеевна! Как проходила организация исследовательской деятельности на уроке математики, в рамках системно- деятельностного подхода?Благодарим за ответ!

    1. Например, мы проводил урок «Мозгового штурма». Используется для развития креативности мышления учащихся, их коммуникативных качеств. Штурм проводится в группах. В каждой группе выбирают ведущего, следящего за выполнением правил, направляющего деятельность школьников, а также секретаря, фиксирующего предложенные идеи на отдельном листе ватмана.Можно попросить помочь учеников старших классов.
      Учитель проводит инструктаж, объясняя особенности предстоящей деятельности, и первичное обсуждение и уточнение проблемы, требующей решения.
      В процессе проведения мозгового штурма выделяют три этапа.
      Создание банка идей. Учащиеся стараются предложить максимальное количество вариантов решения (на этом этапе критика не допускается).
      Анализ идей. Все высказанные идеи группа рассматривает критически, стараясь найти в каждой рациональное зерно.
      Обработка результатов. Учащиеся отбирают от двух до пяти наиболее интересных решений, готовят на их основе проект ответа.

  5. Добрый день,Кристина Сергеевна!Чем ,на Ваш взгляд, исследовательская деятельность отличается от проектной деятельности?

    1. Здравствуйте, Татьяна Васильевна! По-моему мнению, отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-нибудь заранее планируемого объекта. Исследование — это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.Проект — это «специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающихся созданием продукта, состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования, и его представления в рамках устной или письменной презентации».

  6. Кристина Сергеевна, в чем, по Вашему мнению, заключаются «естественные ограничения» младших школьников при организации поисково-творческой деятельности?

    1. Здравствуйте, Наталия Николаевна!Так как, я работаю с учениками младшего школьного возраста, то я должна ставить перед ними выполнимую задачу, которую они смогут решить.Ведь ученики начальной школы не смогут сделать такой проект, как ученики старших классов.Необходимо подобрать такую тему и поставить перед учениками такую, которая им будет понятна, иначе они с ней не справятся.

      1. Спасибо за ответ

  7. Здравствуйте, Уважаемая Кристина Сергеевна!
    Поисково-творческая деятельность — основа работы современного учителя. Вы отмечаете, что в работе учителя начальных классов есть определенные возрастные ограничения. Поясните, пожалуйста, в чем они состоят?

    1. Антонина Михайловна! Прошу прощения, что отвечу на Ваш вопрос как на вопрос Наталии Николаевны, так как они, на мой взгляд, схожи по смыслу. Так как, я работаю с учениками младшего школьного возраста, то я должна ставить перед ними выполнимую задачу, которую они смогут решить.Ведь ученики начальной школы не смогут сделать такой проект, как ученики старших классов.Необходимо подобрать такую тему и поставить перед учениками такую, которая им будет понятна, иначе они с ней не справятся. Например, ученики младшего школьного возраста не смогут справится с проведением социологического опроса при проведении исследовательской деятельности.

  8. Уважаемая Светлана Вячеславовна, как Вы считаете, не отнимает ли оформление проектов «драгоценное время», которое обучаемые могли бы эффективно потратить на изучение нового материала и его закрепление?

    1. Наталия Николаевна, данный вопрос точно адресован мне? Вы обращались к Светлане Вячеславовне.

  9. Какими приемами Вы мотивируете детей к поисково-творческой деятельности?

  10. Кристина Сергеевна,с какого класса Вы начинаете применять формирование навыков поисково- творческой деятельности?

    1. Юлия Юрьевна, я работаю второй год в школе. Детей, которых я учу я приняла в прошлом году от другого учителя. Тогда они были в третьем классе. Пока я могу сказать, что применяю поисково-творческую деятельность с 3 класса.

  11. Здравствуйте, Евгения Александровна! Приемы могут быть разными, например, создание проблемной ситуации, создание работы в группах. Моим ученикам работа в группах особенно интересна, так как от результата работы каждого ученика зависит итог работы всей группы. Каждому ученику не хочется подвести свой коллектив, поэтому они стараются и работа получается активной и плодотворной.

  12. Кристина Сергеевна,благодаря Вашей работе по формированию навыков поисково-творческой деятельности ваши воспитанники ощущают себя «самостоятельно действующей личностью». Вы пишите, что меняется отношение других людей к ребенку. В чем проявляется это изменение отношений?

  13. Наталия Николаевна, я с уверенность могу сказать, что стала замечать как ученики постепенно стали ощущать себя значимыми в классе. Каждый раскрывается по-своему при использовании поисково-творческой деятельности, ведь каждому из них интересен тот или иной предмет,в котором ученик проявляет себя больше, чем остальные. Другие учащиеся уже замечают это, обращаются к нему за помощью, а я стимулирую учеников чтобы они были дружным классом во всём, в том числе и в знаниях. Они «тянуться» друг за другом, чтобы быть на ровне во всем, но в том же время каждый из них ощущает свою отдельную значимость.

  14. Кристина Сергеевна ,как Вы относитесь к использованию критериального оценивания младшего школьника? И каким образом Вы используете это в своей деятельности? Благодарим за ответ!

  15. Спаси за вопрос, Яна Александровна! Проблема эта весьма не простая, особенно если учитывать, что высокая оценка знаний может и побуждать школьника к учению, но может и расхолаживать его. Равно как и неудовлетворительная оценка: она может и побуждать учащегося к учебной работе, и отбивать охоту к учению. Существует пять уровней оценивания знаний от низкого, когда учащийся проявляет весьма поверхностное представление о содержании изучаемого материала или полное его незнание, до высокого, когда ученик знает хорошо материал, может ответить на поставленные вопросы и легко справится с заданиями, за что выставляется пятерка.Что же касается конкретных критериев оценки успеваемости учащихся, то я их определяю уровнем усвоения изучаемого материала.

    1. Так же я использую метод самооценивания, т.е. когда за выполненное задание ученик себя оценивает сам, затем его оценивает учитель. Если же их оценки расходятся, то мы совместно с учеником ищем причины наших разногласий, так мы доходим до истины, что ученик сделал правильно, а что нет и почему учитель оценивает его знания именно так.

  16. Кристина Сергеевна, объясните методику работы с дополнительной литературой при реализации поисково- творческой деятельности

Обсуждение закрыто.