«Помилуйте, не вам, чему же удивляться?
Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два.
Тот сватался — успел, а тот дал промах.
Всё тот же толк, и те ж стихи в альбомах».

А.С. Грибоедов

Именно этими словами Чацкого большинство учеников может описать свои школьные будни. Поэтому конкурсные уроки — всегда событие, которого ждут с нетерпением. Удивление, метапредметность, приключение, позитив, проблемность, исследование, артистизм, радость, открытие….  Все это увидеть и пережить  мечтали не только  школьники, но и члены жюри.  

Много написано и сказано об уроке XXI века, но главное, чем он отличается от всех — это  свобода от стереотипов, энергия и креатив. Чем смогли удивить на уроках детей участники конкурса? Бойченко Татьяна Сергеевна, например, на уроке физической культуры, посвященному гимнастическим упражнениям,  совершенно непринужденно показала ребятам стойку на голове. Как это возможно? — подумали про себя школьники, которым даже стойка на лопатках вначале давалась с большим трудом. А уж после того, как педагог показала QR-код, и с его помощью ребята получили задание на уроке, авторитет у педагога вознесся ввысь с космической скоростью.

Все участники конкурса смогли связать тему своего урока с другими науками, а это немаловажный залог успеха. Бекетова Жанна Викторовна так построила урок обществознания на тему «Искусство и духовная жизнь», что  ученики  легко сделали правильный вывод, что без искусства общество просто деградирует и перестанет существовать.

Проблемная атмосфера царила на уроке математики («Квадратный корень»)у Глухих Натальи Алексеевны, уроке русского языка («Одна и две буквы «н» в суффиксах прилагательных») у Караваева Сергея Александровича, уроке окружающего мира («Строение тела человека») Черных Надежды Алексеевны, уроке географии («Географическое положение Южной Америки. История исследования») Крюковой Ольги Евгеньевны. Школьники работали в группах, защищали свою точку зрения, выдвигали гипотезы. Конкурсанты уверенно пользовались современной техникой, а также интернет-технологиями, продуктами собственного изготовления. 

На конкурсных уроках всегда есть большая проблема и серьёзная дилемма: с одной стороны, конкурсант должен показать себя как интеллектуала, предметника, как профессионала, как хорошего человека, в конце концов, но в то же время педагогический талант не в том, чтобы демонстрировать свою эрудированность, а в том, чтобы дети эффективно работали на уроке. Так сколько ребёнка и сколько учителя должно быть на уроке?  Соблюсти  баланс очень сложно, но многим нашим участникам это удалось. На уроке мировой художественной культуры «Отражение притчи о блудном сыне в мировом искусстве» у  Сурковой Ираиды Алексеевны  дети были главными героями мероприятия,  им была предоставлена абсолютная свобода мыслевыражения и возможности проявить себя. Однако, учитель незаметно и ненавязчиво предлагал  им работу в нужном направлении. На уроке обществознания на тему «Искусство и духовная жизнь» у Бекетовой Жанны Викторовны царила атмосфера клуба по интересам, ребята непринужденно и легко высказывались по предлагаемым вопросам. Немаловажно для ребят ощущать интерес учителя к исследуемой теме, вот и здесь  этот аспект сыграл немаловажную роль в усвоении материала.

Уроки физической культуры стали настоящим праздником движения. Приёмы работы с мячом на уроке у Абызовой Ирины Владимировны, веселые спортивные эстафеты и игры у Чуваховой Татьяны Николаевны вызвали настоящий восторг у ребят, визги восторга и азарта разносились далеко за пределами спортивного зала.

Были и трудности, без них никогда не обходится. Кто-то говорит, что урок — это кино или спектакль. Да, можно много репетировать, но реальный урок никогда не будет в точности таким, как вы запланировали. Что-то пойдёт не так, Педагогу надо быть готовым к тому, что на уроке может произойти всё что угодно, иметь запасные варианты, быстро адаптироваться к изменениям. Это получилось не у всех.  Но ведь главное для участников конкурса — ответить на вопросы «Какой я учитель? В чем мои сильные стороны, а над чем надо поработать? Какие качества в себе развить, чтобы стать профессиональнее, сильнее, интереснее?»

Красиво завершить урок тоже искусство. В идеале он должен захватить. Приятно, когда школьники выходят, обсуждая только что пройденный материал.Это значит, что он запомнится надолго.

 

Елена Закревская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *